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Phak lov de groin de cochon

pascal_zh - 26/01/2012 à 11:22
Est-ce que vous connaissez le phak lov ?
Et le "phak lov" de groin de cochon ?
C'est ça :
kh_groin_002.jpg

Linguistiquement, c'est intéressant : le mot khmer "phak lov" vient du vietnamien "phá làu" (avec un accent circonflexe sur le "a" de "làu"), qui est la prononciation vietnamienne de deux caractères chinois qui se prononcent en mandarin "da lu". Le mot "da lu" est une expression en dialcte de Chaozhou (dans le sud de la Chine), et dans ce dialecte, il se prononce "fa lu" (d'où l'écriture vietnamienne). En mandarin, ce type de préparation s'appelle "lu rou" : viande marinée en saumure..
Apparemment, ceux qui ont introduit le "phak lov" au Cambodge n'ont pas fait attention au fait que le "ph" se prononce "f" en vietnamien, et ont utilié le "p" aspiré du khmer pour écrire le nom de la préparation en khmer.
Ou alors, je me trompe complètement dans mon analyse pata-linguistique ?

Pascal

pascal_zh - 26/01/2012 à 11:24
PS : La marchande qui m'a vendu ce groin de cochon au Marché Central me l'a servi avec des concombres coupés en rondelles, des feuilles de panicaud fétide (chi rona), et une sauce épaisse un peu sucrée.

Seun nmott - 26/01/2012 à 11:37
Bien sûr. :sourire:

D'après la photo, il me semble qu'il n' y a pas "les oreilles"...
A mon époque on les manges entre deux cours...:miam:

Non... avec les Chrouk lhong et sauce épaisse sucrée et pimentée, c'est meilleurs,

kaunklau - 26/01/2012 à 12:01
Et à côté du Lycée Descarte à Watt Phnom , n'est-ce pas S.nM ?
Trop bon ce truc !!!!

Seun nmott - 26/01/2012 à 21:50
kaunklau a écrit

Et à côté du Lycée Descarte à Watt Phnom , n'est-ce pas S.nM ?
Trop bon ce truc !!!!

Bien sûr que c'est bon mon ami.

Je viens de comprendre le mot groin de Pascal, C'est pourquoi il n'y a pas oreilles et les tripes.. :-P



Et à côté du Lycée Descarte à Watt Phnom , n'est-ce pas S.nM ?

Partout, kaunklau.

pascal_zh - 28/01/2012 à 08:34
Il y avait tout sur le stand ambulant du Marché Central : oreilles, langue, intestins, et groin.
Mais comme je suis tout seul à la maison en ce moment, je n'ai pris qu'un demi groin !

thmor - 01/02/2012 à 17:24
Cela me rappelle (eh oui :radote: ) un restaurant à Paris, l'étoile d'Asie à la poterne des peupliers (1975-80) à Paris.
dont les spécialités vietnamiennes etaient :
1/ le sang frais (servi froid avec de la menthe et une sauce aux cacahuettes)
2/ des tripes de porc a la vapeur (avec une sauce brune acide)

Depuis plus jamais mangé ni à Paris ni à PP

le sang , j'aimais moyen, mais cela faisais rire tout le monde car nous avions tous les dents rouges...(on avait entre 20 et 30 ans) :lol:

pascal_zh - 02/02/2012 à 09:42
thmor a écrit

Cela me rappelle (eh oui :radote: ) un restaurant à Paris, l'étoile d'Asie à la poterne des peupliers (1975-80) à Paris.
dont les spécialités vietnamiennes etaient :
1/ le sang frais (servi froid avec de la menthe et une sauce aux cacahuettes)
2/ des tripes de porc a la vapeur (avec une sauce brune acide)

Depuis plus jamais mangé ni à Paris ni à PP

le sang , j'aimais moyen, mais cela faisais rire tout le monde car nous avions tous les dents rouges...(on avait entre 20 et 30 ans) :lol:



1/ sang frais : connais pas. Je connais le sang cuit qu'on met dans les bouillons, par exemple.
2/ tripes de porc : oui, ça c'est déjà moins exotique.

Ce qui est exotique, c'est le prahok. J'en ai justement mangé à midi : prahok (fait avec du poisson riel), mélangé avec de la viande de porc, de la citronnelle hachée, de l'ail et du "krassang", envloppé dans une feuille de bananier et cuit au barbecue.
Accompagné d'anlaks divers, mais surtout de "jeune maïs" (sniet pôt), conservé dans ses feulles tendres et cuit à la vapeur, que je d'ai découvert aujourd'hui avec un immense plaisir...

thmor - 03/02/2012 à 09:39
Eh ! j'ai trouvé un truc que Pascal n'a pas gouté !
:up:
sang frais : tiêt canh

http://en.wikipedia.org/wiki/Ti%E1%BA%BFt_canh
http://www.ebookers.ch/blog-voyage/2011/08/17/exotique-un-bol-de-sang-frais/

Bon appetit