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Saveurs du Cambodge

Swann - 30/03/2006 à 08:08

Pour situer la cuisine cambodgienne, il faut se rapporter à l'histoire. Au VIe siècle, c'est un royaume indianisé situé sur le delta et le cours moyen du Mékong. Jusqu'en 1432, le Cambodge élargit ses frontières et atteint la Birmanie et le Viet Nam actuels mais les Vietnamiens commencent à coloniser le delta au XVIIIe siècle et cet espace territorial deviendra un terrain de bataille entre le Viet Nam et l'ancienne Siam.

C'est dans cette logique historique que la cuisine cambodgienne est teintée de cuisines chinoise et vietnamienne.

70% des terres cultivées sont dédiées à la culture du riz. Ici le riz est non gonflé, à peine cuit et croquant.

Les brochettes, les rouleaux de printemps et le riz sont accompagnés de sauce nuoc mam (saumure de poisson) coupée d'eau à laquelle on ajoute un piment rouge haché.

On retrouve aussi une seconde sauce plus consistante composée de nuoc mam coupée d'eau dans laquelle on ajoute une quantité égale de jus de citron. On incorpore ensuite des filaments de carottes et de navets crus.

La brochette la plus courante est la "sapeck d'or", de petits morceaux de filet de porc entrecoupés de lamelles de lard et de rondelles de saucisses chinoises que l'on cuit sur le gril chauffé sur la braise.

Comme boisson, on boit de l'eau ou du thé. On trouve aussi le vin de palme, le choum, un alcool de riz et un cognac de fabrication locale.

Creamy Sopheap - 30/03/2006 à 09:49
Swann a écrit


Comme boisson, on boit de l'eau ou du thé. On trouve aussi le vin de palme, le choum, un alcool de riz et un cognac de fabrication locale.


:quoi: C'est quoi le choum ??? Le nom de l'alcool ? J'en ai jamais entendu parler !

Swann - 30/03/2006 à 10:07
Le Choum

Alcool de riz produit en Chine, au Cambodge et au Viêt Nam, connu pour pouvoir être l'un des plus fort du monde (80° pour certains producteurs).
Il en existe de très nombreuses variétés, pouvant être parfumé au gingembre (Pu chiew), aux fleurs de lotus (Ruou seu), aux fleurs de chrisanthèmes (Ruou cuc), à l'acore (Xuon bo), au lychee, à l'orange, à la rose…
Une variété très spéciale (Ruou Tiêt Dê) est composé de 3/4 d'alcool et d'1/4 de sang de chêvre et de bouc…
Famille : Eaux de vie de céréales & plantes
Alcool : 50° à 80°

Rotha - 30/03/2006 à 10:15
Ah oui ! ça s'appelle comme ça ?

Creamy Sopheap - 30/03/2006 à 10:20
Swann a écrit

Le Choum
Une variété très spéciale (Ruou Tiêt Dê) est composé de 3/4 d'alcool et d'1/4 de sang de chêvre et de bouc…



:-( Y'en a qui ont goûté ??? Ca doit avoir un goût drôlement fort (et l'odeur...:-( )

Swann - 30/03/2006 à 10:29
oui Rotha, c est le Choum ou Choum-Choum ! un Bon Khmèr à toujours un ptit verre de Choum à offrir a ses invités.

:angkorbeer::angkorbeer:

sreyny - 16/05/2006 à 13:43
Larb.jpg :miam:

si ca ne vous met pas de l'eau a la bouche....:miam:

Edité le 18/05/2006 @ 10:24 par sreyny : réactualise l'image

yaroubosa - 16/05/2006 à 17:07
Originally Posted by Swann

oui Rotha, c est le Choum ou Choum-Choum ! un Bon Khmèr à toujours un ptit verre de Choum à offrir a ses invités.

:angkorbeer::angkorbeer:

Moi je dirais plutôt un alcolo confirmé !

oldchapman - 21/06/2006 à 23:07
:angkorbeer:

oldchapman - 21/06/2006 à 23:07
:aboire:

oldchapman - 21/06/2006 à 23:08
:up:

sreyny - 22/06/2006 à 09:23
oldchapman a écrit

:angkorbeer:


Personne sait ou peut-on acheter le angkorbeer en france.???

Rotha - 22/06/2006 à 09:25
sreyny a écrit

oldchapman a écrit

:angkorbeer:


Personne sait ou peut-on acheter le angkorbeer en france.???


Nul part ...
Personne ne voudra de ça au royaume d'Heineken ...

Edité le 22/06/2006 @ 10:26 par Rotha

robin des bois - 22/06/2006 à 10:24
sreyny a écrit

oldchapman a écrit

:angkorbeer:


Personne sait ou peut-on acheter le angkorbeer en france.???


Si on doit faire tous les bistrots et les super- marchés asiatiques pour satisfaire un forumeur.. on n'a pas fini!!

Et qui paiera les déplacements et les consommations svp?

Bon ben je vais commencer en attendant la réponse

virgule - 22/06/2006 à 10:41
Rotha a écrit

Nul part ...
Personne ne voudra de ça au royaume d'Heineken ...

Y a... 3 ans, a la paguode de vincenne pdt le nl an khmer, j'en ai vu. Le mec qui les veendait m'a dit qu'il etait le seul a les importer; il etait localisé en banlieu nord. Je ne me souvient de rien de plus.

Seun nmott - 21/08/2006 à 21:57
Au retour de vacances j'ai ça pour vous.:-P

Seun nmott - 21/08/2006 à 21:58
Puis,

Vicheya - 22/08/2006 à 08:07
Tu m'en envoie un peu ? :-P

Seun nmott - 22/08/2006 à 11:29
Envoyer comment? je veux bien mais...
aussi pour ce samlaor, pas facile à envoyer.:lol:

Seun nmott - 22/08/2006 à 11:30
Avec nuom banchok, ou du pain. haha..nham nham.

Sreiry - 30/08/2006 à 11:20


MIAM

Ma mère rajoute parfois des gésiers .....c'est trop bon

Rotha - 30/08/2006 à 11:25
des gésiers !! J'adore !

Rotha - 30/08/2006 à 11:28
Le meilleur c'est avec plein de pommes de terre dans le sala curry !

Edité le 30/08/2006 @ 12:28 par Rotha

labdexter - 31/08/2006 à 20:49
Dis moi Seun nmott, c'est succulent ton Samlaor curi chatch moine :miam:
Tu nous donnes la recette ? :up:

Seun nmott - 01/09/2006 à 12:37
Bonjour et bienvenue labdexter
Désolé pour la recette. Ce Samlaor curi chatch moine, je l'ai eu chez la cousine de ma femme à logne, encore c'est son mari qui cuisine. Un grand hommage à cette homme .:-P

Comme beaucoup il sait bien faire mais ne sais pas donner une recette.
Je l'aime bien puisque à chaque fois il me fait un très bon truc.:lol:

Edité le 01/09/2006 @ 13:38 par Seun nmott

labdexter - 02/09/2006 à 09:11
Bonjour Seun nmott,
Essaie de l'espionner pour savoir ce qu'il met comme ingredients dans sa recette :12:
A force de voir cette photo, j'en ai l'eau à la bouche...

Seun nmott - 02/09/2006 à 14:30
Je vais essayer, patient.:lol:
Et bientôt le Ptchum Ben il va y avoir bcp de truc bien à manger.:up::up:

sreyny - 15/12/2006 à 15:04
robin des bois a écrit

sreyny a écrit

oldchapman a écrit

:angkorbeer:


Personne sait ou peut-on acheter le angkorbeer en france.???


Si on doit faire tous les bistrots et les super- marchés asiatiques pour satisfaire un forumeur.. on n'a pas fini!!

Et qui paiera les déplacements et les consommations svp?

Bon ben je vais commencer en attendant la réponse



Je ne demande pas ke vous fassiez tous les super-marche pour me satisfaire :cameleon: mais au cas ou vous entendez parler au tour de vous. en plus pour les parisiens, c'est plus facile d'etre au courant de tout ke nous(en province).

Moi j'ai vu dans un super marche asiatique a Lyon a du vin de notre pays... :angkorbeer: je l'ai pas encore gouter. je vais peut-etre en acheter une bouteille pour la nouvelle annee.



sreyny - 15/12/2006 à 15:18
Le Cambodge connu par sa civilisation ancienne, ses peuples souriants et le saveur original et inimitable.

Le royaume khmer cache dans ses campagnes, dans le secret de la famille, un trésor inestimable : une cuisine à la fois authentique, originale, diverse et simple. La cuisine du Cambodge lie à ses traditions de l’Empire khmer, berceau de la civilisation du pays, et s’est transmise de mère en fille depuis ses origines. Elle s’est enrichie au contact des autres pays avoisinants tel que la Thaïlande, le Laos. Une alliance incroyable entre le saveur et la couleur des ingrédients naturels révèle tout le charme de la cuisine khmère.

C’est ce trésor que le chef, Vannak EN, ancien cuisinier cambodgien dans un restaurant asiatique (à la spécialité cambodgienne, japonnaise et thailandaise) de Lyon, vous propose de découvrir. Avec les produits frais et le saveur lointain, ses plats sont à la fois raffinés et épicés.

La carte qu’il propose comprend un large choix de cuisines khmère et thaïe. La salade d’Angkor spéciale de la maison. Son goût épicé est un mélange de sauce typiquement khmère.

:bon: Son coquelet farcie à la sauce de curry maison. Ce plat est cuisiné à la base de curry avec du lait de coco et le sucre de palme fait ressorti un parfum exotique.

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Restaurant Saveur d’Angkor
118, rue des Charmettes, Lyon 6°
Tel : 04 78 52 38 73
Ouvert du Lundi au Samedi
Midi : 11h30 - 14h Soir : 19h - 22h

Edité le 15/12/2006 @ 15:20 par sreyny

Seun nmott - 15/12/2006 à 21:18

C’est ce trésor que le chef, Vannak EN, ancien cuisinier cambodgien


Restaurant Saveur d’Angkor
118, rue des Charmettes, Lyon 6°
Tel : 04 78 52 38 73
Ouvert du Lundi au Samedi
Midi : 11h30 - 14h Soir : 19h - 22h :bon:
Noter le bien, ça vaut le coup d'y faire un tour.:12:




Creamy Sopheap - 16/12/2006 à 10:45
Héééé mais c'est pas loin de chez moi on dirait ! Faîtes-moi signe si vous y aller un jour ! :lol:

sreyny - 20/12/2006 à 16:02
ha oui ca tombe bien. en plus il propose un menu spéciale pour le réveillon... :angkorbeer: .


Seun nmott - 20/12/2006 à 17:39
Les menus ???
c'est par curiosité.
Et salue le chef de ma part, merci.:12:

sreyny - 22/12/2006 à 10:01
le menu avec
-cocktail maison
-salade d'angkor et Assortiments (Nem, Beignets de crevette, beignet de poulet)
-magret de canard du chef et coquelet farci au curry maison:bon:
-salade de fruit maison et moelleux au choco
-cafe
-1 coupe de champagne :angkorbeer:


Vicheya - 22/12/2006 à 15:26
sreyny a écrit

-1 coupe de champagne :angkorbeer:




:nono: interdit pour toi ! :xtrem:

Sereypheap - 22/12/2006 à 20:17
J'ai remarqué dans la cusisine, c'est que plus ça pue, meilleur c'est !:lol:

Ce que j'aime le plus, c'est le "bok lhong" ! Je vais le faire moi-même et me régaler pendant ce petit moment de répit !:lol: Car je suis alergique à la vitamine C ! C'est pourquoi, je ne l'absorbe que pendant les vacances, car je suis libre de tout mouvement !:lol: Alors pendant une semaine je vais me "goinfrer" !:sygus:

Edité le 22/12/2006 @ 21:41 par Sereypheap

Vicheya - 22/12/2006 à 20:43
Allergique a la vitamine C :whaou:

Et ca te fait quoi ? :sarcastic: :quoi: :sarcastic:

Sereypheap - 22/12/2006 à 21:39
Vicheya a écrit

Allergique a la vitamine C :whaou:

Et ca te fait quoi ? :sarcastic: :quoi: :sarcastic:


Je vais souvent aux petits coins !:lol:

yayawarman - 04/02/2007 à 11:10
Pour ceux qui désirent retrouver les saveurs du Cambodge sur Paris :

http://www.lecambodge.fr/

Un restaurant où on y va que pour la cuisine ! :lol:

sothy - 04/02/2007 à 13:23
Seun nmott a écrit

Avec nuom banchok, ou du pain. haha..nham nham.





:lol: mon plat favori à la guesthouse dans laquelle j'étais nanbanchock.jpg






face à :larme:





et j'ai retrouvé à peu près la même saveur dimanche dernier à Paris XIII :lol:




Edité le 04/02/2007 @ 13:24 par sothy