Board logo

Le Forum Khmer-Network » L'Association Khmer-Network » Notre filleule au Cambodge » Envoyer Attestation d'accueil au Cambodge

Envoyer Attestation d'accueil au Cambodge

SEbmilie - 25/09/2017 à 18:51
Bonsoir,

Je souhaiterais savoir si quelqu'un a déjà réussi à envoyer un pli au srok ?

Sinon, quelqu'un part au Cambodge prochainement, j'aimerais profiter pour faire porter une attestation d'accueil (hébergement) à ma mère.

Merci d'avance de votre aide
Emilie

f6exb - 25/09/2017 à 22:05
DHL mais c'est pas donné. La première fois il y a une réduction.

robin des bois - 26/09/2017 à 05:09
[b]
SEbmilie a écrit

Bonsoir,

Je souhaiterais savoir si quelqu'un a déjà réussi à envoyer un pli au srok ?

Sinon, quelqu'un part au Cambodge prochainement, j'aimerais profiter pour faire porter une attestation d'accueil (hébergement) à ma mère.

Merci d'avance de votre aide
Emilie


Bjr à vous

* Tout dépend de la localisation de votre mère sur le territoire cambodgien :
- Phnom Penh
- une autre grande ville
- ou hors agglomération

** Pour les grands bureaux ,Un des moyens les plus fiables, pour le courrier ordinaire, est "d' emprunter( avec autorisation du destinataire) l' adresse d'une "Boite postale "
- idem adresser le courrier ordinaire en POSTE RESTANTE (GP)dans les grands bureaux
Ce qui évite une distribution à domicile, mais oblige le destinataire à se présenter au bureau de poste (avec une pièce d'identité pour la GP)

- solution la plus simple en ordinaire : l'envoi en PJ d'un mail chez un correspondant équipé internet (ce qui suppose que le "courrier dit dématérialisé" est accepté )

Vous pourriez au moins commencer par ces méthodes.

** Si obligation d'envoi physique et réel d'un document important et unique:
DHL ou CHRONOPOST : et vous renseigner auprès de ces deux entreprises sur les conditions précises de distribution au Cambodge selon l'adresse du destinataire ( attention aussi, la pièce d'identité du destinataire peut être exigée selon le type d'envoi choisi)

DHL
https://www.dhlenvoi.fr/?ref=kee&gclid=EAIaIQobChMIypvVjYDC1gIVhecbCh0_AwEbEAAYASAAEgIus_D_BwE

CHRONOPOST "prêt-a-expédier"
https://boutique.chronopost.fr/5-pret-a-expedier-monde

ps par réédition :

* primo :- ce document "d'attestation d'accueil" me disant quelque chose (obtention d'un "visa Schengen court séjour" ou "National long séjour'" (notamment pour motif familial),
- pouquoi ne pas envoyer ce document directement par mail (PJ) aux "Services Consulaires" de l'ambassade de France à Phnom Penh, services habilités à délivrer ces visas ?
SVP posez-leur d'abord "gentiment"la question via ce lien internet (et sans vous déranger)

https://kh.ambafrance.org/Coordonnees-de-l-Ambassade

* secundo : sur ce m^me lien de contact, figure également ceci

Adresse : 1, boulevard Monivong - PHNOM PENH
Adresse postale : Consulat de France - Boîte postale 18, Phnom Penh, Cambodge
Téléphone : (855) 023 260 010
Télécopie : (855) 023 260 020
si donc, les services consulaires veulent l'original- en version papier- demandez leur simplement l'autorisation de leur adresser directement de France ce document via leur adresse postale ;
je ne connais pas leur jurisprudence en la matière














Edité le 26/09/2017 @ 09:19 par robin des bois

SEbmilie - 30/09/2017 à 16:57
Merci beaucoup pour vos conseils

Apparemment il faudrait l'original et ce serait par DHL, mais le plus parcours reste à faire au Cambodge pour obtenir le VISA

robin des bois - 01/10/2017 à 06:10
SEbmilie a écrit

Merci beaucoup pour vos conseils

Apparemment il faudrait l'original et ce serait par DHL, mais le plus parcours reste à faire au Cambodge pour obtenir le VISA

Bonjour à VOUS

SVP : vous souhaitez obtenir quel type de visa ?
- ou "un VISA NATIONAL long séjour, dit en abrégé (VLS/TS), pour motifs familiaux ( séjours de plus de 90 jours )
- ou "un VISA SCHENGEN court séjour " (pour moins de 90 jours)

* Ces deux procédures se retrouvent sur ce même lien de l'ambassade de France ( partie " Services Consulaires"/ Etat-civil)
https://kh.ambafrance.org/-Visas-Formalites-d-entree-en-France-

** si > 90 jours : c'est ici
https://kh.ambafrance.org/Demande-de-visa-de-long-séjour
Demande de visa de long séjour (visa national)
Formulaire : Ascendant à charge : fiche en français
(cliquer sur formulaire à télécharger)...

*** si < 90 jours, c'est ici :
https://kh.ambafrance.org/Demande-de-visa-de-court-séjour
Demande de visa de court séjour (visa Schengen)
Formulaire : Séjour touristique/visite familiale/Affaires (fiche en Français, fiche en Khmer, Fiche Information et Engagement)
(cliquer sur rubrique "formulaire à télécharger")

**** ps de rdb : ce sujet a du être largement évoqué par le passé, sur ce forum K-N (mais je n'ai pas le courage de rechercher!!)
SVP retenez seulement le principe (pour garder le moral !):
- "la loi française OBLIGE tout descendant français direct- et son conjoint marié- à venir en aide et assistance à leurs parents respectifs, même si l'un des parents est de nationalité étrangère".
- la jurisprudence ("règles administratives")- notamment sur l'obtention des "visas" (surtout les VLS/TS) a multiplié les difficultés ( CF période SARKO/HORTEFEUX/BUISSON) pour limiter ce qui est appelé "l'IMMIGRATION LEGALE).
Encore heureux, LA LOI L'EMPORTE toujours sur la REGLEMENTATION et la JURISPRUDENCE, devant les tribunaux ;..
- seulement si vous faites jouer le motif de "l'obligation morale d'entraide intergénérationnelle" (surtout pour un VLS/TS), il vous faudra le prouver !!!( notamment si vos parents ont d'autres enfants au pays !!!)
- pour un Court Séjour Schengen : c'est plus cool
( billet avion A/R, attestation d'hébergement justement de la part de votre Mairie de résidence...
... et dans tous les cas, une attestation d'assurance couverture SANTE )

... voilà, voilà voilà .. et bon courage .

Autant qu'il me souvienne, le demandeur de Visa doit se présenter personnellement au CONSULAT , après avoir pris préalablement un RENDEZ-VOUS TELEPHONIQUE




Edité le 01/10/2017 @ 07:15 par robin des bois