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Recette de buf séché

Tat - 22/01/2015 à 14:31
Bonjour
Je suis tomber par hasard sur votre forum, et je me demandais si vous pouviez m'aider !
Je suis métisse francaise italienne et Cambodgienne !
Et mon pere qui est Cambodgien nous faisait du boeuf séché une véritable tuerie !
Le hick ! Avec ma maman on à essayé de refaire cette recette mais Ca ne vaut pas celui de mon pere !
Du coup est-ce que vous avez des recettes de boeuf sèché ?

Merci

robin des bois - 22/01/2015 à 14:59
Tat a écrit

Bonjour
Je suis tomber par hasard sur votre forum, et je me demandais si vous pouviez m'aider !
Je suis métisse francaise italienne et Cambodgienne !
Et mon pere qui est Cambodgien nous faisait du boeuf séché une véritable tuerie !
Le hick ! Avec ma maman on à essayé de refaire cette recette mais Ca ne vaut pas celui de mon pere !
Du coup est-ce que vous avez des recettes de boeuf sèché ?

Merci


Bonjour à vous et bienvenue

Parmi les habitués de ce Forum - mais il se fait très rare désormais , nous avons un "gastronome international" de haut niveau , doublé d'un excellent "critique littéraire et culinaire"

Outre ses contributions directes sur ce forum, il anime "un blog personnel de Khmerologie et/ou de Sinogastronomie" qui vaut le détour .

Je ne sais pas du tout si la "recette du buf séché est cousine germaine de celle du "Buf alpiniste "; mais la lecture de cet article est réjouissante à elle toute seule :

https://sinogastronomie.wordpress.com/2013/05/16...BE%E1%9E%84%E1%9E%97%E1%9F%92%E1%9E%93%E1%9F%86/

Si c'est pas çà , notre "Vénérable Sage" et les "anciens du srok" connaissent sans doute




Edité le 22/01/2015 @ 14:01 par robin des bois

Seun nmott - 22/01/2015 à 15:23
Tat a écrit

Bonjour

Et mon pere qui est Cambodgien nous faisait du boeuf séché une véritable tuerie !
....
recettes de boeuf sèché ?

Merci


A mon avis, si je ne trompe pas, il s'agit du "sach ko gniet" : des tranches de viande de buf marinées et séchées(Très épicé)..

"buf alpiniste" de Pascal_Zh est ni plus ni moins une grillade..

smors.sor - 22/01/2015 à 16:49
Je confirme. Le boeuf séché se dit sach ko gniet en khmer. Malheureusement, j'aime bien le manger mais je ne sais pas le préparer. On le fait griller puis à l'aide d'un pilon en pierre on l'attendrit. Il s'accompagne avec bobor sor ( Bouillon de riz blanc )
Si quelqu'un a la recette, je suis aussi preneur.

Et oui, quand il s'agit de nourriture, smors.sor n'est jamais loin :lol:

robin des bois - 22/01/2015 à 17:39
smors.sor a écrit

Je confirme. Le boeuf séché se dit sach ko gniet en khmer. Malheureusement, j'aime bien le manger mais je ne sais pas le préparer. On le fait griller puis à l'aide d'un pilon en pierre on l'attendrit. Il s'accompagne avec bobor sor ( Bouillon de riz blanc )
Si quelqu'un a la recette, je suis aussi preneur.

Et oui, quand il s'agit de nourriture, smors.sor n'est jamais loin :lol:



Avec les noms donnés par Sn-n et Smors sor, et en fouinant un peu, j'ai trouvé un "nom approchant" (???)

- sur ce lien :
https://asieinfo.wordpress.com/category/cuisine-et-saveurs/

- cette recette de :
Brochettes de buf grillées (sach ko tro gnouit)
9yQIBOD.jpg77

Pour 4 personnes

PREPARATION 10 MN MARINADE 1H

Ingrédients :
400 g de bavette de boeuf
1/2 cc de poivre noir
1 tige de citronnelle
3 gousses dail
2 échalotes
4 cs de sauce soja
2 cs de sucre de palme ou de miel

1. Préparation : Tailler le buf en petits cubes. Éplucher et hacher la citronnelle, lail et les échalotes.
2. Marinade : Piler le poivre avec la citronnelle, lail, les échalotes et continuer jusquà lobtention dune purée fine. Ajouter ensuite la sauce soja et le sucre de palme. Embrocher les morceaux de buf et les faire mariner pendant 1 heure dans la marinade.
3. Cuisson : Cuire les brochettes sur le barbecue ou sous le grill du four en les arrosant régulièrement avec la marinade et en les retournant à mi-cuisson ]

** j'ai trouvé un plat laotien qui me semble "cousin germain" et très sympa aussi !!

[plat laotien Le sin savan :
plat constitué de fines lamelles de buf, marinées puis séchées, que lon fait frire et que lon mange tout simplement ou avec du riz gluant et de la confiture de piment ou avec de la confiture de tomates pimentée, le keo maak léne ]


( depuis ma "période saharienne", j'adore les brochettes poivrées et pimentées,
et au Camboge les beignets de crevette très poivrés





Edité le 22/01/2015 @ 16:48 par robin des bois

smors.sor - 22/01/2015 à 17:53
Le boeuf séché est différent des brochettes de boeuf. Les fines tranches de boeuf doit être probablement préalablement marinées puis séchées au soleil pour être conservées.

smors.sor - 22/01/2015 à 19:22
Voici une recette approchante :

http://chezlalao.blogspot.fr/2010/05/buf-seche-sing-heng.html

libert - 22/01/2015 à 21:59
Facile, du soleil, beaucoup de soleil, et de la viande fondu de buf ...:languetourne:

Tat - 23/01/2015 à 18:59
Bonjour

Merci pour toute ces idées !
Et non je parlais bel et bien de boeuf seché pas de grillade !
Bref je crois que vos commentaires m'ont permise de voir que l'ingrédient manquant est la citronnelle !

Merci à vous tous de m'avoir aiguillé et compris ce que je recherchais

J'aurais du m'en douter ! Souvent dans les sauces et plats on met de la citronnelle !
Encore merci

Seun nmott - 23/01/2015 à 19:21
Tat a écrit

Bonjour

Merci pour toute ces idées !
Et non je parlais bel et bien de boeuf seché pas de grillade !
Bref je crois que vos commentaires m'ont permise de voir que l'ingrédient manquant est la citronnelle !

Merci à vous tous de m'avoir aiguillé et compris ce que je recherchais

J'aurais du m'en douter ! Souvent dans les sauces et plats on met de la citronnelle !
Encore merci


Dans une sauce dite "Teuk brahok"(typiquement sauce khmère, à ne pas confondre avec les sauces au Cambodge) on met de la citronnelle.

la citronnelle est utilisée dans la plupart des plats khmers,