Board logo

Le Forum Khmer-Network » Cultures du Cambodge » Cuisine » Oeufs exotiques

Oeufs exotiques

pascal_zh - 26/09/2013 à 09:33
Bonjour,
J'ai eu l'occasion de goûter dernièrement à quelques oeufs un peu différents de ceux que l'on mange habituellement.
Les deux premiers sont un peu hors-sujet, car je les ai dégustés à l'occasion de mon dernier séjour en Chine :
Oeuf de poule faisane (cuit façon "oeuf dur") (rien d'exceptionnel au goût) :
faisan.jpg
Oeuf de francolin (sorte de perdrix) (façon "oeuf dur" également, goût et texture très fins) :
francolin-3.jpg

Les deux suivants, en revanche, j'y ai goûté ce midi, et ils venaient d'une marché de Phnom Penh.
Il s'agit de l'oeuf de poule sauvage (pông moan prei), qui se déguste le plus souvent cru (gobé ou mélangé avec du lait ou du jus de fruit), et l'oeuf d'oie (pông kngan), qui est absolumént délicieux préparé mollet (avec un assaisonnement composé de sucre en poudre, sel et poivre moulu) (pour prendre la photo, j'ai mis à côté du bol un iPhone, histoire de donner une idée de la taille) :
oie_poule-sauvage.jpg

Il me reste d'autres oeufs à déguster en priorité : autruche, émeu, tortue à carapace molle (dispos sur commande dans l'hypermarché près de chez moi en Chine), et crocodile et tortue (apparemment, on en vend parfois sur certains marchés de Phnom Penh)

Seun nmott - 26/09/2013 à 09:56
A essayer également oeuf d’iguane(pông tonsâng), oeuf de perdrix ou de caille(pông krouch)

pascal_zh - 26/09/2013 à 10:03
Seun nmott a écrit

A essayer également oeuf d’iguane(pông tonsâng), oeuf de perdrix ou de caille(pông krouch)


Les oeufs de caille, je crois qu'on connaît bien en France. Au Cambodge, j'ai mangé des baluts d'oeufs de caille (pong krouch kon).
En Chine, il y a aussi des oeufs de cent ans de caille (goût plus fort que les oeufs de cent ans de canne).
Je note les oeufs d'iguane et les oeufs de perdrix. Je demanderai à notre tatie de jeter un oeil quand elle va au marché.

f6exb - 26/09/2013 à 10:10
On doit pouvoir trouver des oeufs de tortue, car j'ai déjà mangé de la tortue du côté de Battambang. Les oeufs ne devaient pas être très loin.

kaunklau - 26/09/2013 à 19:42
Mais vous n'avez jamais encore tout goûté .
Sans vouloir vanter , vous ne connaissez jamais les oeufs que j'avais mangé quand j'étais jeune . Même pas S.nM , car il était de la capitale .

Connaissez-vous , une espèce d'oiseau qui s'appelle " KROR DéV VEX " ?
Quand j'étais jeune , je gardais les boeufs dans les champs ( kveal kor) . Ces oiseaux , le couple , sont assez agressifs pour défendre son nid remplis 4 ou 5 oeufs , m'attaquaient . Par déduction , je savais qu'il y a des oeufs . Alors , je les cherchais et les ramassais et puis " aux oeufs durs " . Le goût n'est pas meilleur que les oeufs de tourterelle ( porg lor lork ) ou les oeufs de caille sauvage (porng krourch) .

Vous me faites rappeler les souvenirs de ma jeunesse !

liberté - 30/09/2013 à 21:44
J'aime bien goûter l'oeuf en forme de rectangle...:sygus: