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Auteur QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ?   ( Réponses 23 | Lectures 11615 )
Haut de page 24/09/2011 @ 14:12 Bas de page
QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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[size=4]Bonjour tout le monde,

Quelqu'un connaitrait-il la recette de la pâte des patongco (le long bon beignet thaï).
Celui qu'on mange avec le potage de riz, ou la soupe phom-pen... et que moi je mange même sans la soupe, à 6H du mat comme à 14 ou 23 heures........... à en écoeurer toute la famille, hiiiiiiiiiii


Je suis en pleine crise de ce beignet en ce moment.

A la maison j'ai la préparation "toute faite" Tippy, qu'on achète en commerce, mais j'aimerais savoir faire la pâte de A à Z. Tour ce qui est de former, couper, coller et cuire les patons, ça je sais faire.

j'ai essayé une recette avec 100% de farine de blé, comme la pâte à pain, mais mes beignets étaient mous,compacts, y'avait pas les grands trous et l'elasticité qu'on trouve dans les beignets traditionnels............

Alors, si quelqu'un peut m'aider, je serais super contente.

Bon week-end.

vividefrance
#81335 View vividefrance's ProfileView All Posts by vividefranceU2U Member
Haut de page 24/09/2011 @ 15:59 Bas de page
Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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vividefrance a écrit

[size=4]Bonjour tout le monde,

Quelqu'un connaitrait-il la recette de la pâte des patongco (le long bon beignet thaï).
Celui qu'on mange avec le potage de riz, ou la soupe phom-pen.
.. et que moi je mange même sans la soupe, à 6H du mat comme à 14 ou 23 heures........... à en écoeurer toute la famille, hiiiiiiiiiii


Je suis en pleine crise de ce beignet en ce moment.

A la maison j'ai la préparation "toute faite" Tippy, qu'on achète en commerce, mais j'aimerais savoir faire la pâte de A à Z. Tour ce qui est de former, couper, coller et cuire les patons, ça je sais faire.

j'ai essayé une recette avec 100% de farine de blé, comme la pâte à pain, mais mes beignets étaient mous,compacts, y'avait pas les grands trous et l'elasticité qu'on trouve dans les beignets traditionnels............

Alors, si quelqu'un peut m'aider, je serais super contente.

Bon week-end.


Ca me fait penser à Tchakvay qu'à pataingko :miam::miam:

Peut être que je me trompe...

Rien n'existe qui n'ait au préalable été rêvé. © Ismaël Mérindol (1466)
#81337 View Seun+nmott's ProfileView All Posts by Seun+nmottU2U Member
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OUI, c'est bien ça : noum tchakway........ bon ! pas facile à écrire en phonétique, hiiiiiiii

si quelqu'un sait traduire avec précision ce que dit la dame thaïlandaise pour les doses et ingrédients sur la vidéo (lien ci-joint)......

http://www.youtube.com/watch?v=iNQ5so1W4iU&feature=related

elle présente les paquets des produits utilisés, mais ça ne me dit pas grand chose.....

Par avance merci.

Bon dimanche.
#81445 View vividefrance's ProfileView All Posts by vividefranceU2U Member
Haut de page 02/10/2011 @ 11:15 Bas de page
Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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Là Oui, je viens de comprendre.
Les thaïs disent patonko, les khmers tchakway...

Au srok ne demande pas patonko, puisqu'il vous donne autre chose qui n'est pas le tchakway.
Le tchakway est un mot emprunté.

Et patonko pour les khmers c'est pas ça.
je posterai un patonko khmer dès que j'en trouve un...
#81447 View Seun+nmott's ProfileView All Posts by Seun+nmottU2U Member
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[size=4]Bonjour Seun nmott,

Ah ! c’est super trop gentil de votre part. J’attends avec impatience……..

Car hier j’ai fait des catastrophes dangereuses….. :

Lorsque la dernière fois j’ai essayé la recette avec 100 % de farine de blé, les beignets une fois refroidis, étaient mous. Alors hier, j’ai eu l’intelligente idée de la refaire avec 50 % de farine de riz pour avoir du croquant.

J’ai obtenu plus que du croquant : « de l’explosant ».

Oui, une fois l’huile chaude j’ai mis 6 bâtons de pâtes dans la poêle (une grande poêle comme au cambodge) tout se passait bien, ça gonflait, gonflait, gonflait, ça dorait, dorait, dorait quand soudain les beignets un à un ont éclatés éjectant d’énormes gouttes d’huile brûlantes, ça explosait tellement que je ne pouvais plus m’approcher de la gazinière pour enlever les beignets de la poêle voire même éteindre le gaz…………….

Bref, j’en ai reçu sur la joue, le cou, les épaules et les bras. Maintenant j’suis comme les vaches, j’suis à tâches………. hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Bon ! je ris, mais j’ai eu bien peur, bien mal, et j’ai passé 1H à nettoyer la cuisine et on peut dire « du sol au plafond ».

En regardant de plus près les beignets sauteurs, et en les goûtant, j’ai eu l’impression de manger des soufflés apéritifs aux cacahuètes ….). En fait l’huile chaude a soufflé la farine.

Bon ! ben si j’sais pas encore faire des tchakway, j’sais faire des soufflets apéritif, hiiiiiiiiiiiiiiii

A bientôt.

vividefrance
#81463 View vividefrance's ProfileView All Posts by vividefranceU2U Member
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A là oui, c'est bien dangereux..
Vous n'êtes pas la seule. Je parle en connaissance de cause. Ma belle soeur a eu le même mésaventure. Elle a fait les boules d'orange(nom kroch). Ca a explosé plein la cuisine, :-P

En la voyant préparer, la dame thaïe dans la vidéo, c'est fastoche.. mais on ne sait pas ce qu'il y a vraiment dans la pâte. Pourquoi ça explose?

Selon ma femme, le patonko khmer n'est autre que le nom "akor" mais façon chinois!
#81464 View Seun+nmott's ProfileView All Posts by Seun+nmottU2U Member
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IUl faut un bouclier ! :rire1:






#81481 View Vicheya's ProfileView All Posts by VicheyaU2U Member
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[size=4]Bonsoir,

:ideenoire: ça chauffe, ça chauffe de réflexion pour parvenir à la vraie recette des tchakway.......

Après mes péripéties explosives, j'ai trouvé le courage de ré-essayer à les faire. Cette fois-ci, j'ai juste fait comme une pâte à pain en ajoutant du sucre et de la bicarbonate alimentaire.

J'ai obtenu un super résultat, mais seulement un résultat "visuel"...... oui très beaux extérieurement, mais à la dégustation ça ressemblait plutôt à du clafouti à l'intérieur :clindoeil: mais je progresse, hiiiiiiiii



J'ai bien noté qu'il fallait éviter d'essayer les nom kroch, merci de la recommandation seun mnott, hiiiiiiiiiii

Les nom akor, c'est les boules blanches cuites à la vapeur sur lesquelles on met par-dessus de la crème coco et sucre légèrement caramélisé ?

Pour le bouclier, j'ai un beau-frère passionné par les objets médiévaux, j'vais lui demander un bouclier grande taille, hiiiiiiiii

j'espère arriver un jour à trouver la fameuse vraie recette des tchakway. Toutefois, si vous la trouviez de votre côté, même si c'est dans 1, 2 ou 3 mois, ce serait super gentil d'avoir encore une petite pensée pour moi.

Je vous souhaite un très bon week-end.
ETAPE 7.JPG ETAPE 7.JPG 570.92Ko
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#81977 View vividefrance's ProfileView All Posts by vividefranceU2U Member
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ingrédients

• 500 grammes (4-5 tasses) de farine tamisée
• 2 cuillères à café de sel de mer
• levure boulangère 1 / 2 cuillère
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de levure chimique
• Bicarbonate ammoniaqué 1 / 2 cuillère à café (facultatif) sa marche qd même sans.
• bicarbonate de sodium 1 / 8 c. à thé
• 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
• 1 œuf
• 2 cuillères à soupe d'huile végétale
• huile végétale 1 litre pour la friture

Préparation de la pâte :

1.mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile végétale, l'eau et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à une consistance lisse et légèrement collante, vous pouvez avoir à ajouter un peu plus de la farine. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double, environ deux heures.

2.couper une bande de pâte. Tirez la pâte en une bande aussi long que votre bras. Répétez l'opération avec une autre bande.

3.Couper les bandes en 8 à 10 cm par 1,5 cm.

4.Au couteau mettre un peu d'eau au milieu de la longueur, couper et placer les morceaux l'un sur l'autre, pincer au milieu de chaque paire pour les faire coller les unes aux autres.

5.chauffer l'huile de cuisson et faites frire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Égoutter sur du papier absorbant.


PS: c'est une recette que j'ai trouvé sur un site mais je ne sais plus lequel. Une photo du résultat ;)

255076_2066558380187_1131610683_2458594_1850554_n.jpg 255076_2066558380187_1131610683_2458594_1850554_n.jpg 63.33Ko
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#84445 View nanaroth's ProfileView All Posts by nanarothU2U Member
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Bonne soirée vividefrance et surtout j'espère que vous réussirez la recette, sinon vous pouvez me poser des questions. J'avoue que j'ai mis un temps fou avant de savoir maîtriser la recette (heureusement que j'ai vu mon grand frère le faire étant petite) http://www.khmer-network.com/forum/images/smilies/12.gif
#84446 View nanaroth's ProfileView All Posts by nanarothU2U Member
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Très bien nanaroth :bon:

Seulement si vous pouviez nous préciser la nature de la farine.:sourire:

J'aime bien ce tchakvay, car on peut les manger avec du Kutiev, b'bâr(potage samchok), ou avec taozone(dessert) :clindoeil:

PS : Kaunklau va le faire pour son épouse ..:languetourne:

Rien n'existe qui n'ait au préalable été rêvé. © Ismaël Mérindol (1466)
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Seun nmott,

Oups j'ai oublié de me relire dans la recette lol...:-P

Je n'ai mis que de la farine de blé (Francine ou autre marque...)
Par contre pour la pâte il faut la laisser reposer une nuit c'est encore mieux. En effet 2 heures c'est le minimum.

#84449 View nanaroth's ProfileView All Posts by nanarothU2U Member
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Re : Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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Seun nmott a écrit

A là oui, c'est bien dangereux..
Vous n'êtes pas la seule. Je parle en connaissance de cause. Ma belle soeur a eu le même mésaventure. Elle a fait les boules d'orange(nom kroch). Ca a explosé plein la cuisine, :-P

En la voyant préparer, la dame thaïe dans la vidéo, c'est fastoche.. mais on ne sait pas ce qu'il y a vraiment dans la pâte. Pourquoi ça explose?

Selon ma femme, le patonko khmer n'est autre que le nom "akor" mais façon chinois!



Sa explose car la farine de riz et de tapioca sont élastiques une fois cuit, de se fait sa éclate comme un ballon en plastique ... moi aussi j'ai eu l'expérience de la cuisine à repeindre
:MDR:
#84451 View nanaroth's ProfileView All Posts by nanarothU2U Member
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Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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Sur la photo, ils ont l'air très réussis, ces beignets, félicitations !
En Chine, on peut les manger tout seuls, ou alors, carrément en sandwich, dans une galette de farine de blé cuite sur une plaque chauffante. Bon, c'est un peu bourratif, quand même.
Notez que ces beignets entrent encore dans la composition de plusieurs autres plats chinois.

http://khmerologie.wordpress.com/
#84454 View pascal_zh's ProfileView All Posts by pascal_zhU2U Member
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Bonsoir ,
le tchha kway , c'est le dada des chinois , gras et huileux ...c'est typique . La consommation d'accompagnement des "ku teav Phnom penh" est un délice , mais il fait grossir ... c'est pour cette raison que beaucoup de chinois à la capitale sont gros, has has has!

#84455 View kaunklau's ProfileVisit kaunklau's HomepageView All Posts by kaunklauU2U Member
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un petit coucou
super la préparation du tippy patongo
ce soir j'ai fait des beignets de bananes et de pommes
juste délayé la composition dans un peu d'eau et un sachet de sucre vanillé
la consistance doit être légèrement plus épaisse que la pâte a crêpes
avec cette préparation les beignets ne sont pas gras
bonne soirée et merci pour tous ces idées
Monique
#104280 View momobrod64's ProfileVisit momobrod64's HomepageView All Posts by momobrod64U2U Member
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Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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Bonjour momobrod64
Je vous souhaite la bienvenue ici, :clindoeil: dans cette rubrique.

Depuis je n'ai pas trouvé la vrai "patongo" du srok, j'utilise le mot de momobrod64. On m'a expliqué comment? .. mais je n'ai pas le courage d'essayer .

Pour les Beignet de bananes , nous disons "Chék chean", j'adore.
Les Beignet de pommes jamais...

Allez vous nous proposer d'autre recettes?


En attendant je vous propose:
Fondue cambodgienne

Ingrédients
-viande de bœuf (selon le nombre de personnes)
-sèche (idem)
- crevettes
-les os(ou poulet, ou porcs pour faire le bouillon) en fonction du nombre de marmites et personnes
-les légumes : Choux chinois, salade frisée, concombre, pousse de soja, poireau, les feuilles de menthe
- sauce de poisson
- vinaigre
- sucre
- cacahouète
- ail et échalotes


Préparations
-Faire le bouillon des os + sel et le bouillon de bœuf, puis garder de côté
-Couper la viande en tranche fine
-Décortique les crevettes et les sèches, fait un bon dressage dans des assiettes
-Un bon dressage des légumes dans un plateau

Préparer la sauce :
-une meure de la sauce de poisson, du vinaigre et du sucre, arrangé à votre gout,
-Piler les cacahouètes, les mettre dans la sauce, et y ajouter de l’ail et des échalotes.


Mettre sous tentions les marmite quand c’est le moment !
Si vous êtes nombreux, pensez au voltage, ne dépasse pas deux marmites par prises, au-delà vous risquerez de disjoncter les fusibles.

Choisissez un bon vin blanc pour les accompagner
#104313 View Seun+nmott's ProfileView All Posts by Seun+nmottU2U Member
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momobrod64 a écrit

un petit coucou
super la préparation du tippy patongo
ce soir j'ai fait des beignets de bananes et de pommes

bonne soirée et merci pour tous ces idées
Monique



Eh voilà les bananes en " beignets" !
Au pays khmer , pour que la recette passe en 1 ère catégorie ,autrement dit , les beignets soient meilleurs , il faut savoir , ce que c'est ou quel genre de banane que je vais les utiliser . La farine également , quel genre de farine ?

On peut trouver plusieurs sortes de bananes . Celle qu'on veut faire des beignets , ce ne sont pas des bananes qu'on trouve ici , en , France .
Une espèce , c'est le "chék naim var " , qu'on prend pour faire les beignets et surtout , il ne faut pas qu'ils soient trop mûres .
La farine , quel genre de farine de riz ? ( DAM NEUB ? KHSAY...)
L'huile est-il de qualité ?

J'adore les beignets de bananes . Ils doivent être croussillants , croquant , les farines cuites ..." cracq , cracq ...sous les dents" .
C'est le dessert des paysans khmers . Il faut manger chaud .

Il ne faut pas croire ,c'est comme les frites , il y a frites et frites !!!


Edité le 13/03/2014 @ 20:19 par kaunklau

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kaunklau a écrit

[
On peut trouver plusieurs sortes de bananes . Celle qu'on veut faire des beignets , ce ne sont pas des bananes qu'on trouve ici , en , France .
Une espèce , c'est le "chék naim var " , qu'on prend pour faire les beignets et surtout , il ne faut pas qu'ils soient trop mûres .
La farine , quel genre de farine de riz ? ( DAM NEUB ? KHSAY...)
L'huile est-il de qualité ?



C'est " les petites bananes vertes "?

à ne pas confondre avec les grosses bananes jaunes

C'est çà, hein ?
Même sans beignets, elles sont bien meilleures, notamment en salade de "fruitz' exotiques" ... tic tic tic !!!!!

#105678 View robin+des+bois's ProfileView All Posts by robin+des+boisU2U Member
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Re : QUELQU'UN CONNAIT-IL LA RECETTE ? Reply With Quote
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Au Cambodge , on compte , beaucoup de sortes de bananes .
des petites , des grandes , des vertes , des jaunes , des immangeables .

Une espèce très répandue ,surtout à Chamkar Loeur à Kompong Cham , est appelée NAIM VAR .
C'est celui là , qu'on se sert pour faire les beignets dans la rue .
On s'en sert également pour sécher pour faire " tronab chék" .

Par contre " les bananes qu'on a la tendance à les généraliser , ici ( grandes et de couleur jaune ) , existe au Cambodge " en couleur verte" . On les appelle "AMBAUNG " . Sa peau est verte , mais , c'est un fruit mûr que les gens ne savaient pas .
Elles sont plus prestigieuses que les NAIM VAR et le saveur est plus parfumé .
Mais cette dernière , n'est pas bonne pour faire le fameux beignet . Elles sont bonnes pour consommer ,comme fruit de dessert .

#105686 View kaunklau's ProfileVisit kaunklau's HomepageView All Posts by kaunklauU2U Member
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Merci au site Chan bokeo.com qui avait archivé beaucoup de photos de fruits khmers .
Voici quelques espèce de bananes khmères :

30627_naim_var.jpg

53092_ambaung.jpg

95254_porg_moan.jpg

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Du haut vers le bas :
1) naim var : son principal grenier pour tout le pays khmer , plateau Cham kar loeur ( Kg Cham)
2) ambaung
3)porng moan (oeufs de poule) : petite mais très sucré .

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kaunklau a écrit

Du haut vers le bas :
1) naim var : son principal grenier pour tout le pays khmer , plateau Cham kar loeur ( Kg Cham)
2) ambaung
3)porng moan (oeufs de poule) : petite mais très sucré .


Salut
j'ai un doute sur la banane n°2, les "ambaung" sont plus allongés que ceux là!

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Seun nmott a écrit

kaunklau a écrit

Du haut vers le bas :
1) naim var : son principal grenier pour tout le pays khmer , plateau Cham kar loeur ( Kg Cham)
2) ambaung
3)porng moan (oeufs de poule) : petite mais très sucré .


Salut
j'ai un doute sur la banane n°2, les "ambaung" sont plus allongés que ceux là!

Probablement , parce qu'elles ne sont pas encore bonnes à cueillir ( à couper ) pour la consommation .

#105703 View kaunklau's ProfileVisit kaunklau's HomepageView All Posts by kaunklauU2U Member
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