Vous n'êtes pas connecté [Connexion - Inscription]
Bas de page
Version imprimable | Envoyer à un ami | S'abonner | Ajouter aux Favoris Nouveau SujetNouveau sondageRépondre
    « Sujet précédent | Sujet suivant »  
Auteur Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère   ( Réponses 7 | Lectures 3002 )
Haut de page 25/10/2013 @ 07:08 Bas de page
Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) pascal_zh
Membre Honorable
MembreMembreMembreMembreMembre

ava_1583.jpg
 
Messages 993
Inscrit(e) le 13/02/2008
Lieu de résidence Cambodge, Phnom Penh
Si le nom en français ne vous dit rien, peut-être que le nom khmer vous en dira plus : sâmlâ mchur kréak sleuk mkak.
J'y ai eu droit aujourd'hui (avec d'autres choses) :
mchur-kreak_01.jpg

La délicieuse saveur finement acidulée de cette soupe a convaincu sans la moindre réserve mes papilles exigeantes !

http://khmerologie.wordpress.com/
#100455 View pascal_zh's ProfileView All Posts by pascal_zhU2U Member
Haut de page 25/10/2013 @ 08:44 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) kaunklau
Sage
MembreMembreMembreMembreMembreMembreMembre


 
Messages 3348
Inscrit(e) le 25/04/2011
Lieu de résidence thionville
pascal_zh a écrit

Si le nom en français ne vous dit rien, peut-être que le nom khmer vous en dira plus : sâmlâ mchur kréak sleuk mkak.
J'y ai eu droit aujourd'hui (avec d'autres choses) :
mchur-kreak_01.jpg

La délicieuse saveur finement acidulée de cette soupe a convaincu sans la moindre réserve mes papilles exigeantes !


Bonjour ,Pascal , il a l'air d'être très bon , ce " Samlor mchou ".
Ces feuilles , je n'avais pas connu à Kg Cham ( sleuk makak) . Cette soupe , nous , les komponchamois , on l'appelait mchou kreung , mais machou kréak ?
Mais ces nouveaux cambodgiens , probablement de Siem Reap ? essaient de diversifier leur plat .
Bonne appétit .Il manque peut-être des piments ?

#100460 View kaunklau's ProfileVisit kaunklau's HomepageView All Posts by kaunklauU2U Member
Haut de page 25/10/2013 @ 10:20 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) pascal_zh
Membre Honorable
MembreMembreMembreMembreMembre

ava_1583.jpg
 
Messages 993
Inscrit(e) le 13/02/2008
Lieu de résidence Cambodge, Phnom Penh
kaunklau a écrit

Bonjour ,Pascal , il a l'air d'être très bon , ce " Samlor mchou ".
Ces feuilles , je n'avais pas connu à Kg Cham ( sleuk makak) . Cette soupe , nous , les komponchamois , on l'appelait mchou kreung , mais machou kréak ?
Mais ces nouveaux cambodgiens , probablement de Siem Reap ? essaient de diversifier leur plat .
Bonne appétit .Il manque peut-être des piments ?


Non, non, ce n'est pas un mchur kreueng. Je connais le mchur kreueng, que j'aime bien d'ailleurs, mais c'est bien mchur kréak. Voir sur le dictionnaire de Chuon Nath, ici : http://dictionary.tovnah.com/?q=%E1%9E%82%E1%9F%...B6%E1%9E%80%E1%9F%8B&btnG=Search&dic=all

Et non, il n'y a pas de piment.
Normalement, il y a aussi du prahok, mais notre cuisinière n'ose pas trop en mettre dans les plats qu'elle fait pour nous, car elle a peur que nous n'aimions pas.

Edité le 25/10/2013 @ 18:22 par pascal_zh

http://khmerologie.wordpress.com/
#100465 View pascal_zh's ProfileView All Posts by pascal_zhU2U Member
Haut de page 25/10/2013 @ 10:37 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) Sereypheap
Sage
MembreMembreMembreMembreMembreMembreMembre

ava_108.jpg
 
Messages 4467
Inscrit(e) le 14/09/2003
Moi non plus, je ne connais pas cette soupe. Comme kaunklau, je ne connais que Samlor Machou Kreung...

Peut-être que c'est la spécialité du coin ?

signature.gif
#100467 View Sereypheap's ProfileView All Posts by SereypheapU2U Member
Haut de page 29/10/2013 @ 09:49 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) pascal_zh
Membre Honorable
MembreMembreMembreMembreMembre

ava_1583.jpg
 
Messages 993
Inscrit(e) le 13/02/2008
Lieu de résidence Cambodge, Phnom Penh
J'ai soumis notre cuisinière à la question pour avoir des réponses...

Alors, ce n'est pas une soupe "locale".
En fait, c'est une variété de sâmlâ kroeung, mais, comme l'indique la dictionnaire de Chuon Nath, elle s'appelle "sâmlâ kréak" lorsqu'elle est réalisée avec du poisson (de préférence une tête de poisson).

Hier, nous avons de nouveau mangé cette soupe, mais cette fois préparée avec du canard, plus précisément du canard "kapa". Et bien c'était également excellent !

(Nous avons fini le canard ce midi, dans une "soupe" qui s'appelle, si j'ai bien compris "tie kapa trâkuon" : canard "kapa" aux ipomées aquatiques. Un régal aussi.)

http://khmerologie.wordpress.com/
#100572 View pascal_zh's ProfileView All Posts by pascal_zhU2U Member
Haut de page 29/10/2013 @ 16:55 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) NEO
Sage
MembreMembreMembreMembreMembreMembreMembre

ava_157.jpg
 
Messages 1882
Inscrit(e) le 20/01/2004
Lieu de résidence France
je viens souvent regarder la photo de cette soupe comme si c'était une belle femme. ce n'est pas pace qu'elle est jolie mais elle a l'air délicieux. j'ai l'eau à la bouche, j'ai envie de la dévorer. malheureusement ce n'est qu'une photo.

Edité le 29/10/2013 @ 16:55 par NEO
#100575 View NEO's ProfileView All Posts by NEOU2U Member
Haut de page 29/10/2013 @ 18:44 Bas de page
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) kaunklau
Sage
MembreMembreMembreMembreMembreMembreMembre


 
Messages 3348
Inscrit(e) le 25/04/2011
Lieu de résidence thionville
Attention Pascal , TEAR KA PA (canard ka pa ) , les anciens khmers disaient que si vous aviez attrapé " svay krab " et si vous consommiez " canard ka pa " , alors la maladie refait surface !
C'est à prouver . Mais il n'y a pas fumée sans feu .

#100578 View kaunklau's ProfileVisit kaunklau's HomepageView All Posts by kaunklauU2U Member
Haut de page 30/10/2013 @ 10:12 Bas de page
Re : Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère Reply With Quote
Déconnecté(e) pascal_zh
Membre Honorable
MembreMembreMembreMembreMembre

ava_1583.jpg
 
Messages 993
Inscrit(e) le 13/02/2008
Lieu de résidence Cambodge, Phnom Penh
kaunklau a écrit

Attention Pascal , TEAR KA PA (canard ka pa ) , les anciens khmers disaient que si vous aviez attrapé " svay krab " et si vous consommiez " canard ka pa " , alors la maladie refait surface !
C'est à prouver . Mais il n'y a pas fumée sans feu .


LOL

Comme je n'ai pas de syphilis latente (svay krab), je continuerai à manger du tie kapa avec beaucoup d'appétit !


http://khmerologie.wordpress.com/
#100587 View pascal_zh's ProfileView All Posts by pascal_zhU2U Member
    « Sujet précédent | Sujet suivant »  
Nouveau SujetNouveau sondageRépondre
Haut de page