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Publié le 28/02/2016 @ 15:57
Re : Poivre de Kampot

Juste quelques remarques made in KN, pour les kNiens(ennes).


Crevettes sautées au poivre et au caramel - "Cha bongkia mriet kmao "
Il y a une nette différence entre Bangkang et Bangkia(Crevette), ne pas les confondre, et surtout pas bongtom,
Alors que pour poivre c'est , à la manière de Seun nmott c'est Mrik ou Mrich, et non mriet
Au cambodge si vous demandez Mriet ce serait une galère assurée. Peut aussi se confondre avec Mrerh(concombre amer) et alors bonne appétit.

Quant à calama sauté en Cha Mok, sans l'"image de cette chose, vous pouvez donc dire bye bye.

Dans la panoplie il y a le Kampeuh(crevette de très petites tailles).. à prendre en compte. Car le Ngaom Kampeuh avec les pamplemousses, c'est une très bonne salade d'entrée ...:miam::miam:
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Publié le 28/02/2016 @ 12:27
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Poivre de Kampot

koma_v a écrit

[C'est effectivement cette recette, que je fait de temps en temps. J'ai acheté également ce livre à sa sortie; il reprenait une rubrique tenue quotidiennement dans Cambodge Soir, dont on peut trouver les numéros en jpeg ici:
http://www.unpeudetout.info/BibliothecaKhmerica/


Ah merci pour le lien vers "Cambodge soir" ... : super
( j'en ai gardé quelques exemplaires papier)
**** dont la double page n° 8 et 9 :
http://www.unpeudetout.info/BibliothecaKhmerica/book.php?id=2315#page/8/mode/2up

- autant que je me souvienne, il paraissait tous les 2 jours, soit 3 numéros par semaine.

- parmi ses rédacteurs : Anne-Laure POREE ( mais je l'ignorais à l'époque )...
et un journaliste Nantais, qui venait d'être victime d'un accident sérieux de moto, et à qui la maman nantaise envoyait "quelques douceurs"

- je n'avais jamais remarqué la "rubrique culinaire" !!!

- il y avait "Cambodge Nouveau" aussi



Edité le 28/02/2016 @ 12:42 par robin des bois
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Publié le 28/02/2016 @ 11:00
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Poivre de Kampot

robin des bois a écrit

Et ben, Monsieur V,
imaginez- vous que ce bouquin est sorti en 2005 et que je l'ai acheté aussitôt ( 20 euros sur l'étiquette) :
depuis "je salive "souvent dessus en le feuilletant : Papy devient gâteux !

* j'ai d'ailleurs rarement vu un "livre de cuisine aussi soigné et aussi beau " dans sa présentation

* y a t-il eu plusieurs tirages ? Je le souhaite pour eux ; car je ne retrouve pas tout à fait exactement votre recette (mais ça me parait très cousin germain!!!):
-pages 94 et 95 :
Crevettes sautées au poivre et au caramel - "Cha bongkia mriet kmao "

* Mais il y a aussi
- pages 98 et 99 :
Calamars sautés au poivre vert - "Cha mok mriet kchey"
- et pages 100 et 101 :
Crabes sautés au poivre - "Cha kdam mriet kmao"

.... cet aspect là du Cambodge + la " Street Food" du temps jadis" + mes deux très belles cuisinières du " Marché Russe" : que des regrets et de la Nostalgie ...!!!



C'est effectivement cette recette, que je fait de temps en temps. J'ai acheté également ce livre à sa sortie; il reprenait une rubrique tenue quotidiennement dans Cambodge Soir, dont on peut trouver les numéros en jpeg ici:
http://www.unpeudetout.info/BibliothecaKhmerica/
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Publié le 27/02/2016 @ 18:18
Re : Re : Re : Re : Re : Poivre de Kampot

koma_v a écrit


Bonjour M. Robin des Bois
Je vous conseille cet ouvrage : http://www.amazon.fr/Cuisine-Cambodge-avec-apprentis-Sala/dp/2809701407 dans lequel vous trouverez une très bonne recette de

crevettes au poivre de kampot (bongtom marek khmao).

Cordialement
K.


Et ben, Monsieur V,
imaginez- vous que ce bouquin est sorti en 2005 et que je l'ai acheté aussitôt ( 20 euros sur l'étiquette) :
depuis "je salive "souvent dessus en le feuilletant : Papy devient gâteux !

* j'ai d'ailleurs rarement vu un "livre de cuisine aussi soigné et aussi beau " dans sa présentation

* y a t-il eu plusieurs tirages ? Je le souhaite pour eux ; car je ne retrouve pas tout à fait exactement votre recette (mais ça me parait très cousin germain!!!):
-pages 94 et 95 :
Crevettes sautées au poivre et au caramel - "Cha bongkia mriet kmao "

* Mais il y a aussi
- pages 98 et 99 :
Calamars sautés au poivre vert - "Cha mok mriet kchey"
- et pages 100 et 101 :
Crabes sautés au poivre - "Cha kdam mriet kmao"

.... cet aspect là du Cambodge + la " Street Food" du temps jadis" + mes deux très belles cuisinières du " Marché Russe" : que des regrets et de la Nostalgie ...!!!





Edité le 27/02/2016 @ 18:27 par robin des bois
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Publié le 27/02/2016 @ 11:39
Re : Re : Re : Re : Poivre de Kampot

robin des bois a écrit

.. avec une pensée émue pour "le crabe sauté au poivre vert de Kâmpôt"
https://sinogastronomie.wordpress.com/2012/10/21...ise-opus-1-crabe-saute-au-poivre-vert-de-kampot/

L'histoire du "Sultan d'ACEH "- que je ne connaissais pas - me parai autrement plus intéressante - d'autant que c'est sous le Protectorat français que le Cambodge a exporté le plus son "poivre de Kâmpôt ..

Faut pas mélanger Chinois et Barang SVP



Bonjour M. Robin des Bois
Je vous conseille cet ouvrage : http://www.amazon.fr/Cuisine-Cambodge-avec-apprentis-Sala/dp/2809701407 dans lequel vous trouverez une très bonne recette de crevettes au poivre de kampot (bongtom marek khmao).

Cordialement
K.

Edité le 27/02/2016 @ 11:39 par koma_v
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Publié le 27/02/2016 @ 09:39
Re : Poivre de Kampot

je vaiis vous apprendre l'histoire du poivre de Kâmpôt,moi , avec ...

- Sumatra et son traité de 1871

- le sultan d'Aceh, et son poivre indonésien .. etc

La naissance du Poivre de Kampot

Si le Chinois Tchéou Ta Kouan fait allusion au poivre du Cambodge dès le 13ième siècle,
la culture intensive du poivre remonte a la fin du 19ieme siècle.
En 1873-1874, le sultan d’Aceh fait brûler ses poivrières pour ne pas laisser tomber cette richesse aux mains de ses ennemis hollandais et une partie de la production se déplace au Cambodge, dans la région de Kampot.


.... et les Barangs arrivent après pour faire la cueillette . (c'est marqué aussi dans Tchéou Ta Kouan )
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Publié le 27/02/2016 @ 00:17
Re : Poivre de Kampot

robin des bois a écrit

f6exb a écrit

Le poivre de Kampot a obtenu avec succès le label européen ''Indication Géographique Protégée'' indique le ministère du Commerce...
http://cambodgemag.blogspot.fr/2016/02/le-poivre-de-kampot-obtient-le-label.html


"Le poivre de Kâmpôt", c'est très vieux dans mes souvenirs !!!

Il me semble bien qu'avec la cardamome, c'était une des plantes/épices rares qui faisait partie du tribut annuel que certaines Ethnies indépendantes devaient payer au Roi des Rois Khmer .. pour "qu'on leur foute royalement la paix "

.. SVP à recouper par les vénérables sages de ce FORUM



Mrik ach sat..

Poivre de Kampot,
Mme est native de Touk Meas du District de Banteay Meas , a dit , depuis son enfance elle sait que les meilleurs Mrik est de Kampong Traach, district voisin de Bateay Meas.
C’est une des anciennes richesses du Cambodge, comme a souligné RDB. Ce qu’on a souvent oublié c’est que bien des choses viennent de l’inde et non de la chine.

Le fameux "samlor curri" des khmers, par exemple, vient direct de l’inde.
Si on met généreusement du poivre dans le porc au caramel, ce Khor ne vient pas de chine.

Mrik ach sat : poivre aux fientes des oiseaux c’est le top des Mrik(poivre) du Cambodge.

Il est vrai que Mrik de Kampot est maintenant labélisé IGP, très bien pour le Cambodge, mais il ne faut pas oublier l’Inde, un des grand pays de poivre du monde.
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Publié le 26/02/2016 @ 20:03
Re : Re : Re : Poivre de Kampot

koma_v a écrit

robin des bois a écrit


"Le poivre de Kâmpôt", c'est très vieux dans mes souvenirs !!!

Il me semble bien qu'avec la cardamome, c'était une des plantes/épices rares qui faisait partie du tribut annuel que certaines Ethnies indépendantes devaient payer au Roi des Rois Khmer .. pour "qu'on leur foute royalement la paix "

.. SVP à recouper par les vénérables sages de ce FORUM



Bonjour a tous

Je ne pense (personnellement) pas que ce soit le cas, dans la mesure où la culture du poivre dans la région de bantey meas et de kampot ont été introduit par les chinois, je dirais, au XVIIeme sciecle (crtainement danw la suite des implantations de légitimistes ming).
Les seules minorités, outre les chams 0, de la region (et les vietnamiens verw la frontiere), sont les saoch.

K.


Ouais c'est pas parce que Zhou Daghan- le copain de pascal_zh- en a parlé qu'il faut le croire et refiler ce poivre aux Chinois ...

.. avec une pensée émue pour "le crabe sauté au poivre vert de Kâmpôt"
https://sinogastronomie.wordpress.com/2012/10/21...ise-opus-1-crabe-saute-au-poivre-vert-de-kampot/

L'histoire du "Sultan d'ACEH "- que je ne connaissais pas - me parai autrement plus intéressante - d'autant que c'est sous le Protectorat français que le Cambodge a exporté le plus son "poivre de Kâmpôt ..

Faut pas mélanger Chinois et Barang SVP


Edité le 26/02/2016 @ 20:10 par robin des bois
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Publié le 26/02/2016 @ 14:20
Re : Re : Poivre de Kampot

robin des bois a écrit


"Le poivre de Kâmpôt", c'est très vieux dans mes souvenirs !!!

Il me semble bien qu'avec la cardamome, c'était une des plantes/épices rares qui faisait partie du tribut annuel que certaines Ethnies indépendantes devaient payer au Roi des Rois Khmer .. pour "qu'on leur foute royalement la paix "

.. SVP à recouper par les vénérables sages de ce FORUM



Bonjour a tous

Je ne pense (personnellement) pas que ce soit le cas, dans la mesure où la culture du poivre dans la région de bantey meas et de kampot ont été introduit par les chinois, je dirais, au XVIIeme sciecle (crtainement danw la suite des implantations de légitimistes ming).
Les seules minorités, outre les chams 0, de la region (et les vietnamiens verw la frontiere), sont les saoch.

K.
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Publié le 26/02/2016 @ 13:02
Re : Poivre de Kampot

f6exb a écrit

Le poivre de Kampot a obtenu avec succès le label européen ''Indication Géographique Protégée'' indique le ministère du Commerce...
http://cambodgemag.blogspot.fr/2016/02/le-poivre-de-kampot-obtient-le-label.html


"Le poivre de Kâmpôt", c'est très vieux dans mes souvenirs !!!

Il me semble bien qu'avec la cardamome, c'était une des plantes/épices rares qui faisait partie du tribut annuel que certaines Ethnies indépendantes devaient payer au Roi des Rois Khmer .. pour "qu'on leur foute royalement la paix "

.. SVP à recouper par les vénérables sages de ce FORUM
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Poivre de Kampot

Le poivre de Kampot a obtenu avec succès le label européen ''Indication Géographique Protégée'' indique le ministère du Commerce...
http://cambodgemag.blogspot.fr/2016/02/le-poivre-de-kampot-obtient-le-label.html
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