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Publié le 13/06/2015 @ 09:33
Re : Casser le bec de moineau

Dans la culture du riz, au Cambodge, on distingue principalement deux méthodes selon la configuration des rizières.

Quand c'est en zone inondable, on sème le paddy directement après avoir labouré et ratissé ( prourh sreuv). Les plants vont croître en suivant la montée des eaux et quand l'eau se retire, les plants vont se coucher et les épis de paddy vont mûrir quasiment à même le sol.

La deuxième méthode, se passe en deux étapes.
On sème les grains de paddy ( Sab sreuv ) de façon très dense dans une parcelle très humide entourée de diguettes ou talus. Quand les plants commencent à pousser, on fait rentrer de l'eau. On les arrachent ( Dork somnab ) quand ils atteignent une hauteur au niveau du genou. Ensuite on les repique ( stoung ) dans d'autres parcelles.

Déconnecté(e) robin des bois
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Publié le 13/06/2015 @ 05:05
Re : Casser le bec de moineau

pascal_zh a écrit

Bonjour,
Dans le bouquin que je suis en train de lire sur le riz dans la tradition khmère, on parle rapidement de la riziculture.
L'auteur explique qu'avant de planter les grains de riz, il faut les faire tremper 24h dans l'eau pour amorcer la germination. En khmer, cela s'appelle "casser le bec de moineau" (baek moat chap). D'après le dictinnaire du père Rondineau, ce "bec de moineau" (moat chap) est une "ouverture petite" d'un fruit près de germer. Je suppose que cette ouverture a un nom en botanique. Quelqu'un le connaîtrait-il ?

En échange, je vous signale la disponibilité sur Internet d'un ouvrage (en khmer) sur la riziculture au Cambodge : http://choukhmer.com/agriculture/rice-production-in-cambodia/ :clindoeil:
Sur la page indiquée se trouve la tabble des matières. L'ouvrage peut aussi être téléchargé en entier au format pdf.

Merci !
Pascal



Bonjour pascal-zh

Comme toute "culture vivrière", le dossier " riz" m'a toujours intéressé .
Je suis persuadé que, vu son importance pour certains pays, cette culture a du générer un vocabulaire spécifique, voire quelques variantes dans les méthodes de culture et de production

Ceci dit , en vous lisant j'ai tout de suite pensé au mot français "germination" ;
ce petit document d'un gouvernement (Madagascar)) explique assez bien les différentes phases de la culture et de la croissance du riz ; le mot et la phase "germination" y figurent bien.

http://www.maep.gov.mg/filtecrizamel.htm

Toutefois cette "germination" est-elle "Hors sol" ou pas ? je n'ai pas lu la précision sur cette phase là : à défaut voir ce lien WIKI : http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es

à suivre donc


par réédition : trouvé cette fiche FAO du SENEGAL fort intéressante :
beaucoup plus compliqué que je ne le pensais !!!

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/spid/do...egal/APRAO_Senegal_FicheTechniqueRiziculture.pdf

Reste à connaitre les expériences et les méthodes de nos forumeurs, à une certaine période de leur existence !!!


Edité le 13/06/2015 @ 06:15 par robin des bois
Déconnecté(e) pascal_zh
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Inscrit(e) le 13/02/2008
Lieu de résidence Cambodge, Phnom Penh
Publié le 13/06/2015 @ 03:06
Casser le bec de moineau

Bonjour,
Dans le bouquin que je suis en train de lire sur le riz dans la tradition khmère, on parle rapidement de la riziculture.
L'auteur explique qu'avant de planter les grains de riz, il faut les faire tremper 24h dans l'eau pour amorcer la germination. En khmer, cela s'appelle "casser le bec de moineau" (baek moat chap). D'après le dictinnaire du père Rondineau, ce "bec de moineau" (moat chap) est une "ouverture petite" d'un fruit près de germer. Je suppose que cette ouverture a un nom en botanique. Quelqu'un le connaîtrait-il ?

En échange, je vous signale la disponibilité sur Internet d'un ouvrage (en khmer) sur la riziculture au Cambodge : http://choukhmer.com/agriculture/rice-production-in-cambodia/ :clindoeil:
Sur la page indiquée se trouve la tabble des matières. L'ouvrage peut aussi être téléchargé en entier au format pdf.

Merci !
Pascal
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