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Publié le 09/02/2014 @ 22:18
Re : Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

liberté a écrit

Parlons de McDo...voici un à PP :rire1::rire1:

Je connais une qui aime que la glace au durian :miam:



o4yF8Np.jpg
C'est mieux sans les restes de poulet..:clindoeil:




:sygus::sygus:
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Publié le 09/02/2014 @ 20:54
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Parlons de McDo...voici un à PP :rire1::rire1:

Je connais une qui aime que la glace au durian :miam:



o4yF8Np.jpg
C'est mieux sans les restes de poulet..:clindoeil:


Edité le 09/02/2014 @ 21:08 par Seun nmott
Déconnecté(e) NEO
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Publié le 09/02/2014 @ 18:57
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

si vous revenez pour ce nouvel ans khmer, faite moi signe.
peut être que l'on va pouvoir faire une rencontre KN, et Vicheya tiendra le stand.???!

Edité le 09/02/2014 @ 18:57 par NEO
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Publié le 09/02/2014 @ 14:09
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

NEO a écrit

J'ai rencontré Pou Seun nmott une fois à Vincennes.
Je ne pense pas qu'il est du gendre à aimer le Kebab.

C'est son fils qui parle à sa place ?!!



Coucou NEO, c'est déjà un bail..
Cette fois là il y avait aussi Séreypheap et sa bande.. puis notre Sothy nationale..
Comment va ta petite femme? Est elle toujours timide?

Effectivement il faut faire attention à ce qu'on mange.
Au srok, toujours bay prahok, bay poisson.. les nouvelles recettes de l'occident, les régalent.


...
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Publié le 09/02/2014 @ 10:53
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Même dans un pays communiste, il y a Mcdo. C'est la mondialisation.:clindoeil:
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Publié le 09/02/2014 @ 10:52
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-26101009

McDonald's opens first outlet in Vietnam's Ho Chi Minh
McDonald's operates in more than 100 countries, including 38 in Asia
Continue reading the main story
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Fast-food giant McDonald's - often seen as a symbol of American capitalism - has opened its first restaurant in communist-controlled Vietnam.

Hundreds of people queued for the opening of the restaurant in the southern city of Ho Chi Minh, AFP says.

Ho Chi Minh, known as Saigon during the Vietnam War, was where the US-backed government was based until it fell to communist forces 38 years ago.

The restaurant is being run by the prime minister's son-in-law.

Henry Nguyen flipped burgers at a McDonald's restaurant while a teenager growing up in the United States, where his family fled at the end of the war.

He said last July, after winning the franchise, it had been his dream to open a McDonald's since returning to Vietnam more than a decade ago.

The move underlines Vietnam's hunger for Western consumer brands and the attractions for foreign investors, say observers.

Despite the Vietnamese economy's recent slowdown, foreign brands are popular among the youthful population whose parents had few of the food and lifestyle options now available in the country.

Starbucks, Subway, Burger King, and KFC all have a presence there.

Mr Nguyen is the founder of travel and food group Good Day Hospitality and managing general partner of investment firm IDG Ventures Vietnam.

He is married to the daughter of Prime Minister Nguyen Tan Dung.

Edité le 09/02/2014 @ 10:53 par Sereypheap
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Publié le 09/02/2014 @ 10:08
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

J'ai rencontré Pou Seun nmott une fois à Vincennes.
Je ne pense pas qu'il est du gendre à aimer le Kebab.

C'est son fils qui parle à sa place ?!!

Ceci dit les gens ont droit de faire ce qu'ils veulent. Je voudrai juste faire remarquer que le fast-food est perçu par des cambodgien comme un excellent nourriture. Ceux qui peuvent le s'offrir sont des gens qui ont des moyens.
On remarque les même problème en chine et en inde. Maintenant beaucoup de ces jeunes de la classe aisée soufrent du sur-poids, du diabète, du cholestérol.. ce ,n'est pas bien grave par ce que leur parents ont des moyens des les soigner. C'est juste du gâchis, on mange jusqu'à tomber malade. En suite il faut dépenser de l'argent pour se soigner et essayer de retrouver son poids normal. Alors que la solution la plus simple est de faire attention à ce qu'on mange.

Je ne suis pas un vieux, ni penser comme un vieux !!!. j'aime aussi le Bigmac, des frites, le coca, le cognac...mais comme beaucoup entre nous, j'essaie de me limité,
Est ce que des jeunes aux Cambodge sont conscient du danger de la sur-alimentation ?!!!
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Publié le 08/02/2014 @ 20:41
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Mais en fin , ils font ce qu'ils veulent, non?

Moi si je veux me taper un kebab, je vais me taper un kebab.. Point barre.
Si je veux une 177 cm :cache:, j'ai qu'une 138cm :-P


Il vaut mieux gâcher sa jeunesse que de n'en rien faire du tout, a dit Pierre DAC
Déconnecté(e) NEO
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Publié le 08/02/2014 @ 20:06
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Les gens mangent des : « Pizzas à l'italien , Fast-food , Big Mac , KFC ...américains ».
ce n'est pas par commodité ou c'est par ce que c'est moins cher.
Mais ils sont friands de nouveauté, de ceux qui viennent de l’occident. Si c'est à la mode, c'est chic....alors, c'est là bas que l'on doit s'afficher...
cela va poser des problèmes d'obésité, de santé public..surtout pour des gens aisés.
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Publié le 08/02/2014 @ 15:34
Re : La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Srok barang est développé pour les barangs, normal !
Ceux qui veulent habiter au srok barang sont priés de respecter cette règle élémentaire, normal !
Et srok khmer est-il développé pour les khmers ?
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Publié le 08/02/2014 @ 09:33
La diversification ou les nouvelles façons de gagner de l'argent

Cambodge

07 février 2014 14:52;

Les bistrots bobo-chic pullulent à Phnom Penh
par Sarah Zeines - Avec la poussée du tourisme, les cuisiniers de renom arrivent du monde entier. Pour le plus grand bonheur des papilles cambodgiennes, habituées à une gastronomie homogène.

Phnom Penh est le nouveau «place to be», note le «New York Times». Pourtant, rien ne l'y prédestinait. Il y a une dizaine d'années encore, le Cambodge ne pouvait être évoqué sans connotation négative: détruit par la guerre et délaissé des circuits touristiques, le pays ne connaissait pas une très grande richesse commerciale. Mais les temps ont bien changé et les bistrots branchés poussent comme des champignons dans la désormais populaire capitale asiatique.

Aventure accessible

A commencer par le bar de George et William Norbert-Munns. Les deux partenaires néo-zélandais ouvriront leur quatrième établissement, Meat & Drink, d'ici le 20 février. Au menu? Des sandwichs raffinés et de la bière.

Aujourd'hui, les bistrots offrent un niveau de style qui surprend bon nombre de voyageurs, qui s'attendent à voir une ville davantage affectée par la guerre. «Lorsque je suis venu pour la première fois en 2009, j'ai senti le potentiel», assure Antonio Lopez de Haro, 29 ans, Vénézuélien propriétaire du Tepui, un bar-restaurant au menu éclectique, avec des saveurs d'Asie comme d'Amérique latine. Sans oublier Deco, géré par un Anglais, sert de la cuisine européenne classique, comme le saumon ou canard à la sauce aux pruneaux.

Rivalité de taille

Parmi les nouveaux arrivés, on retrouve le Common Tiger, qui pousse le raffinement à son paroxysme. Timothy Bruyns, 32 ans, réinvente les saveurs cambodgiennes avec sa gastronomie moléculaire. Les clients peuvent ainsi goûter du poisson local avec une croûte au citron et cacahuètes ou une crème brûlée aux champignons. Tout comme au Duck, un bistrot minimaliste typique des grandes métropoles asiatiques, les pâtes et les steaks rivalisent avec ceux des meilleurs restaurants du Vieux Continent.

Pays en développement

Entamer une telle aventure semblerait impossible dans la majorité des villes du monde. Mais le développement de Phnom Penh est en plein boom. La construction des gratte-ciel et l'amélioration des infrastructures créent un environnement idéal pour des petits commerces détenus par des étrangers. «Il y avait tellement de trous dans le marché pour quelque chose d'un peu différent, d'un peu exotique», analyse George Norbert-Munns. En effet, jusqu'à récemment, les principaux produits à disposition étaient bien sûr asiatiques, hormis quelques rares restaurants français (des vestiges du passé colonial de la ville) et des vendeurs de burgers ou pizzas. Les établissements nocturnes, quant à eux, se limitaient aux bars des hôtels et quelques sordides salles servant de l'alcool bon marché.

**********************************************************

Il ne faut pas rêver de trouver de quoi à manger ou de boire comme à l'époque . Les vrais produits du pays commencent à se faire concurrencer sérieusement .
Pizzas à l'italien , Fast-food , Big Mac , KFC ...américains et ça marche .
Les gens courent derrière les emplois du temps , ils sont pressés , vite , vite et pas trop chers .
Pourquoi , se mettre 1 h au restaurant pour avaler un bol de kuy teav à la chinoise , le matin ? et ou , pourquoi , il faut se bousculer pour stationner à P.Penh devant le restaurant . Il n 'y a que des "grands messieurs " qui mettent 2 h " pour leurs petit-déj , 2 heures pour le repas de midi , 3 heures pour le dîner .
Ils passent au bureau 2 h/jour !

L'évolution , l'évolution ...finis les jus de palme , les jus de cannes à sucres , les an sâm aing ,les bananes grillés , les viandes grillés au charbon au sauce prahok ...le saveur des khmers .
Petit à petit , on ne sait même plus qu'est-ce qu'on mange dans le pays khmer .

On ne pourra pas critiquer ces modes de vie , car c'est l'évolution d'un pays en voie de développement . Le biz-ness , le busness du temps moderne , les civilisations des autres grands pays font changer la façon de vivre . Quand on veut être tranquille où voir comment vivre les " vrais khmers " , il faut aller voir les villages retirés " phnorng , koury ..." dite " khmer loeur .

Et encore... , car les " sociétés des onha" sont en train de dévaster les forêts , les montagnes afin de s'enrichir et de pouvoir construire les gratte-ciel à Phnom -Penh .

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