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Déconnecté(e) pascal_zh
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Publié le 30/10/2013 @ 10:12
Re : Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

kaunklau a écrit

Attention Pascal , TEAR KA PA (canard ka pa ) , les anciens khmers disaient que si vous aviez attrapé " svay krab " et si vous consommiez " canard ka pa " , alors la maladie refait surface !
C'est à prouver . Mais il n'y a pas fumée sans feu .


LOL

Comme je n'ai pas de syphilis latente (svay krab), je continuerai à manger du tie kapa avec beaucoup d'appétit !

Déconnecté(e) kaunklau
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Publié le 29/10/2013 @ 18:44
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

Attention Pascal , TEAR KA PA (canard ka pa ) , les anciens khmers disaient que si vous aviez attrapé " svay krab " et si vous consommiez " canard ka pa " , alors la maladie refait surface !
C'est à prouver . Mais il n'y a pas fumée sans feu .
Déconnecté(e) NEO
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Publié le 29/10/2013 @ 16:55
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

je viens souvent regarder la photo de cette soupe comme si c'était une belle femme. ce n'est pas pace qu'elle est jolie mais elle a l'air délicieux. j'ai l'eau à la bouche, j'ai envie de la dévorer. malheureusement ce n'est qu'une photo.

Edité le 29/10/2013 @ 16:55 par NEO
Déconnecté(e) pascal_zh
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Publié le 29/10/2013 @ 09:49
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

J'ai soumis notre cuisinière à la question pour avoir des réponses...

Alors, ce n'est pas une soupe "locale".
En fait, c'est une variété de sâmlâ kroeung, mais, comme l'indique la dictionnaire de Chuon Nath, elle s'appelle "sâmlâ kréak" lorsqu'elle est réalisée avec du poisson (de préférence une tête de poisson).

Hier, nous avons de nouveau mangé cette soupe, mais cette fois préparée avec du canard, plus précisément du canard "kapa". Et bien c'était également excellent !

(Nous avons fini le canard ce midi, dans une "soupe" qui s'appelle, si j'ai bien compris "tie kapa trâkuon" : canard "kapa" aux ipomées aquatiques. Un régal aussi.)
Déconnecté(e) Sereypheap
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Publié le 25/10/2013 @ 10:37
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

Moi non plus, je ne connais pas cette soupe. Comme kaunklau, je ne connais que Samlor Machou Kreung...

Peut-être que c'est la spécialité du coin ?
Déconnecté(e) pascal_zh
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Publié le 25/10/2013 @ 10:20
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

kaunklau a écrit

Bonjour ,Pascal , il a l'air d'être très bon , ce " Samlor mchou ".
Ces feuilles , je n'avais pas connu à Kg Cham ( sleuk makak) . Cette soupe , nous , les komponchamois , on l'appelait mchou kreung , mais machou kréak ?
Mais ces nouveaux cambodgiens , probablement de Siem Reap ? essaient de diversifier leur plat .
Bonne appétit .Il manque peut-être des piments ?


Non, non, ce n'est pas un mchur kreueng. Je connais le mchur kreueng, que j'aime bien d'ailleurs, mais c'est bien mchur kréak. Voir sur le dictionnaire de Chuon Nath, ici : http://dictionary.tovnah.com/?q=%E1%9E%82%E1%9F%...B6%E1%9E%80%E1%9F%8B&btnG=Search&dic=all

Et non, il n'y a pas de piment.
Normalement, il y a aussi du prahok, mais notre cuisinière n'ose pas trop en mettre dans les plats qu'elle fait pour nous, car elle a peur que nous n'aimions pas.

Edité le 25/10/2013 @ 18:22 par pascal_zh
Déconnecté(e) kaunklau
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Publié le 25/10/2013 @ 08:44
Re : Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

pascal_zh a écrit

Si le nom en français ne vous dit rien, peut-être que le nom khmer vous en dira plus : sâmlâ mchur kréak sleuk mkak.
J'y ai eu droit aujourd'hui (avec d'autres choses) :
mchur-kreak_01.jpg

La délicieuse saveur finement acidulée de cette soupe a convaincu sans la moindre réserve mes papilles exigeantes !


Bonjour ,Pascal , il a l'air d'être très bon , ce " Samlor mchou ".
Ces feuilles , je n'avais pas connu à Kg Cham ( sleuk makak) . Cette soupe , nous , les komponchamois , on l'appelait mchou kreung , mais machou kréak ?
Mais ces nouveaux cambodgiens , probablement de Siem Reap ? essaient de diversifier leur plat .
Bonne appétit .Il manque peut-être des piments ?
Déconnecté(e) pascal_zh
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Publié le 25/10/2013 @ 07:08
Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère

Si le nom en français ne vous dit rien, peut-être que le nom khmer vous en dira plus : sâmlâ mchur kréak sleuk mkak.
J'y ai eu droit aujourd'hui (avec d'autres choses) :
mchur-kreak_01.jpg

La délicieuse saveur finement acidulée de cette soupe a convaincu sans la moindre réserve mes papilles exigeantes !
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